綠光劇團<人間條件六-未來的主人翁>觀劇筆記

時間:2014/11/22()14:30

人間條件六20141122.JPG  

5個月前看見綠光劇團的早鳥票,就像後來新聞說的,其實也不知道到底會演甚麼,反正看見人間條件、看見吳念真,沒甚麼好猶豫的,選好位子,購票,輸入信用卡號碼,收到兩廳院的訂單回覆函,然後在一兩個月後,才知道劇情的走向,似乎也沒有任何的懷疑,反正,進場就對了。

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早上到旅館對面的公車站牌等車,公車資訊版上站名隨著時間陸續轉動,資訊版的燈亮突然亮啊亮的,前方十字路口出現往大阪站的公車,就是這班車,綠燈亮起,公車緩緩地開過來,前門下車,後門上車,找個座位坐定,公車緩緩起步。星期天早上的街道,少了很多黑衣人,應該說連人都稀稀疏疏的,馬路上的車潮也還沒出現,假日的上午反而安靜多了!

公車在JR大阪站前來到終站,下車了直奔阪急梅田站,又來到熟悉的月台,輕快地走進寶塚線的車廂中;第二次到寶塚大劇場看戲,興奮度並未減少,一樣在電車經過沒幾站後就去找周公下棋了,醒來後已經到寶塚站,有種我回來了的感覺。

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夏天的花之道沒太大的變化,倒是劇場大門進行改裝工程,入門時有點空洞洞,劇場內部的賣店也與去年來的時候有些變化,原本在大門邊的售票口移到大廳,新增自助取票機,幸好在去之前已先在塚迷們的部落格上看到過,否則應該會一陣慌亂;利用自動售票機取票時,輸入號碼後,跳出輸入不正確的視窗,此時想起可以用信用卡取票這件事,將信用卡置入卡匣後,馬上顯示購票明細,只要點選兩下,戲票就印出來了,再拿起一旁的紙製票袋,把戲票裝好等待進場。

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西元710年元明天皇決定將皇宮從飛鳥宮北遷至平城京,於是仿照唐朝長安城的街市在奈良的西邊進行都市計畫工程,平城京從710年起一直到784年時,恆武天皇再度決定遷都至長岡京,大約使用了72年時間,要遷都的理由據說也是皇宮有鬼魂出沒,但是也只在長岡京待13年,主要是為了等待平安京的都市計畫工程落成,於是便在西元794年北遷至平安京後結束了奈良時代,開始了浪漫的平安時代,一直到西元1185年為止。

照片 223  

在步行1小時後,開始懷疑地圖的比例尺是有問題的,眼前完全看不到平城京的蹤跡,只見馬路上一台一台的汽車奔馳著,正要不耐煩時,路標出現了平城宮跡直行的箭頭,

照片 219  

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30分鐘的時間,可以東張西望,可以看地圖,可以記電車路線,要搭的車來了,車上人還不少,仔細一看車身上標示的終點站是大阪阿部野橋,一直可以搭到大阪在從天王寺站換車,車上的氛圍像是台灣的鄉下民眾要進天龍國一般;接著在檀原神宮前換車,這次搭上往京都的列車,時間接近午後1點,許多青少年們在背英文單字,或讀書,感覺是要進城裡上補習班,也有一群人是打扮時髦,是要進城約會吧,在西ノ京站告別了這群人,出了站準備去唐招提寺。

照片 164  

在不知路線下,應是繞了一大圈才走到唐招提寺,原本出了站沿著藥師寺前的小路直走就可以到達,但不知為何錯過了,於是一路上尾隨一位婦人走了一段路,參加完社團活動的高中生,像動畫中一樣三三兩兩的邊牽著腳踏車邊聊天,轉個彎,獨自沿著河道走,路旁的房屋傳來電視聲,周末的下午待在電視機前是個好選擇,對岸騎著腳踏車的男學生們大聲地聊天,前方一台摩托車緩慢的迎面而來,是個老爺爺,不知道他要去哪裡,只是此刻也有一輛車可以騎,雙腿一定會很開心;

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昨天的京都一日行,把腳磨出水泡了,但是行程才剛開始耶,忍著繼續走下去。不知道是不是因為今天是星期六的關係,早上的搭車人潮少很多,走出大阪地鐵檢票口後,轉個彎就到近鐵電車的入口,要去的站名是「飛鳥」,搭到大和西大寺站,再換車搭到檀原神宮前,再換一班車,終於到日劇<鹿男>中的飛鳥站。

照片 160  

一出站,哇!還真是個鄉下地方耶!飛鳥的日文發音是asuka,跟漢字「明日香」的發音一樣,所以地圖上這裡是明日香村,由於整個明日香地區藏有太多在西元593~710年間飛鳥文化時期的遺跡,於是被限制開發,以保留有可能成為歷史大發現的物件。

先過個馬路,眼前有個路標指示飛鳥歷史公園的方向,跟著行進,稻田、農舍、餐飲店,馬路上快速行駛而過的汽車,在這個緩慢的鄉間,感覺速路更快了,接著來了一輛大卡車,大卡車不稀奇台灣也有,但出現的這台大卡車居然出奇的乾淨,這是有生以來看過最體面的大卡車了。

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背上背包,關上房門,說聲歐嗨喲,跟著上班族的步伐,來到阿波座站的月台,隧道中出現光亮,嚨嚨嚨的聲音,嗶一聲,車門打開,在關門前進入車廂,中途換一次車來到梅田站,跟著一大票黑衣人走出地鐵站,轉個彎到阪急車站,搭上往京都的電車,一路上從高樓大廈到青山稻田,總以為京都就是棋盤式道路,滿山滿谷的廟,充滿古意,但是眼前的鄉間風光,也是京都府的範圍內,也許有時,京都也可以不是尋常模樣的京都!

在桂(katsula)下車,到另一個月台換車,搭上往嵐山(alashi yama)的電車,早上9點的人不多,但所有人一副輕鬆愉快的模樣,難怪應該去嵐山~~

照片 027

幾個站之後,電車門開啟,終點站嵐山、嵐山到了,哇~這不就是鄉下地方嗎,夏天的山幾乎全綠,只有一點點其他顏色,來的早了,店家都還沒營業,但人力車夫早就在路邊攬客了,走過渡月橋,眼前出現一團一團的遊客,剛來的、要走的,其實不難辨認。土產店的包裝精美適合送人,一般店的包裝中等適合食用,想要送出又精美又美味的那就看交情了,走過一家家的土產店,全身而退,過個馬路,天龍寺入口,如果不進庭園的話是不用費用的,歷史古道-嵐山的紀念章則在庭園售票亭前的休憩區可以蓋到,一旁的台灣家庭中的媽媽正問小孩要買吃的嗎,真是親切的一幕對話。

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2012年9月第一次的關西之旅後,經常每到星期天的下午時刻,就會再度上演回國前一天一個人站在京都路口的情景,彷彿是要提醒著甚麼,卻也只能當作旅遊後意猶未竟的後遺症。半年過去了,依舊不斷回到那個場景看見當時的自己,終於撐過工作的忙碌期,來到2013年6月,花了幾天找機票、找旅館,決定再去一趟,弄清究竟是怎麼一回事!

照片 005  

來到8月的第一天,拖著行李箱到桃園機場第二航廈,暑假果然很多人,第一次搭樂陶陶的飛機,上了飛機才知道幸運的被分在安全門的加大空間,但是也因為空中塞車,而在這個空間多坐了1小時。旁邊的女生因為跟同伴被分開坐,異想天開的要坐靠走道的日本人跟他同伴換座位,除了語言不通而失敗外,一般人也不會想要離開寬敞大空間,而且有些人是付費買座位,更不會輕易地換位子。

照片 006  

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早上再次搭乘阪急電車來到寶塚,花之道上沒甚麼人,劇場門口也沒甚麼人,原來全部都聚在大廳的售票處排隊買票了,鑽過了人龍,找到上2樓的電梯,跟著阿婆們一起進入電梯,進入寶塚歌劇殿堂。

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前幾天去兵庫縣美術館看完特展後,拿到一張100円的門票折價券,於是花了400円買票進場。展場一開始是很久以前的團員,有的過世有的還活著,幾乎都不是應該認識的人,但周圍來參觀的阿婆們都相當開心,隱隱約約覺得這群阿婆應該是披著老皮的少女,在這個時空下,她們才是最青春洋溢的一群人;正在疑惑為什麼都是年長的人在這邊參觀時,看了看手錶,現在是早上10點半,年輕人應該是工作的工作,睡覺的睡覺,有空閒的人則在樓下排隊買票。

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