close

昨天的京都一日行,把腳磨出水泡了,但是行程才剛開始耶,忍著繼續走下去。不知道是不是因為今天是星期六的關係,早上的搭車人潮少很多,走出大阪地鐵檢票口後,轉個彎就到近鐵電車的入口,要去的站名是「飛鳥」,搭到大和西大寺站,再換車搭到檀原神宮前,再換一班車,終於到日劇<鹿男>中的飛鳥站。

照片 160  

一出站,哇!還真是個鄉下地方耶!飛鳥的日文發音是asuka,跟漢字「明日香」的發音一樣,所以地圖上這裡是明日香村,由於整個明日香地區藏有太多在西元593~710年間飛鳥文化時期的遺跡,於是被限制開發,以保留有可能成為歷史大發現的物件。

先過個馬路,眼前有個路標指示飛鳥歷史公園的方向,跟著行進,稻田、農舍、餐飲店,馬路上快速行駛而過的汽車,在這個緩慢的鄉間,感覺速路更快了,接著來了一輛大卡車,大卡車不稀奇台灣也有,但出現的這台大卡車居然出奇的乾淨,這是有生以來看過最體面的大卡車了。

照片 144  

走著走著,又出現猿石向左走的路標,可是對觀石的興致不高,繼續朝著前方行進,開始上坡了,對呼嘯而過的汽車不禁有種你們一定要開這麼快就對的想法,上完坡出現綠地,公園到了,走進國營飛鳥歷史公園館,涼爽的冷氣迎面而來,先坐一下、看一段介紹影片,再去服務台旁蓋個章,這個館有飛鳥地區的地形模型展示,把每個遺跡都標示出來,只要在模型前的面板上按下按鈕,該遺跡所在地的燈光就會亮起,人少的好處就是,把所有的按鈕都按完一輪後,也沒有人進來,一旁的體驗區放著眼熟的服裝,可以扮演飛鳥時期的人,眼熟不是沒有原因的,話說在2004年時,宝塚劇團月組演出「飛鳥夕映え-蘇我入鹿ー」,原本以為劇中的服裝只是將就的戲服,沒想到是有歷史考據的,當時月組的top彩輝直飾演蘇我入鹿,貴城けい、瀬奈じゅん、大空祐飛等同期的3人在公演期間輪流飾演軽皇子、蘇我石川麻呂、中臣鎌足,西元645年,在精密的安排下,蘇我入鹿被殺害(乙巳之變),開啟了由中臣鎌足所主導的「大化革新」,而中臣鎌足在臨終前獲賜「藤原」一姓,也就是往後強大的藤原家族的始祖。

照片 145  

離開舒適的冷氣房,穿過隧道前去有彩色壁畫的高松塚壁画館,沿著大片草地旁的步道行走,前方樹下有腳踏車,旁邊有階梯,出現一些日文的談話聲,走上階梯後,中國傳說中的四大神獸青龍、白虎、朱雀、玄武等,被用植物裝飾出現在花圃中,而且還根據方位排好(左青龍、右白虎、北玄武、南朱雀),一直搞不清楚誰在哪邊,今天頓時開竅了。

照片 151  

高松塚壁画館前似乎有老師帶著學生來參訪,是一間半鑲在山壁中的房屋,走到售票處,驚覺學生票後面括號中的大學,趕緊把皮夾中那張學生證拿出來展示,省下了120日圓,售票員也把介紹摺頁換成英文版的(總覺得日文版的反而看得比較懂),打開入場的門,一眼就可以看完全部的展示品,整個館的重點就是棺材中的那三面彩色壁畫,壁畫中除了有很像中國古裝的仕女外,還有根據方位畫出的四神獸,高松塚大約是在藤原京期(694年~710年)所建造的,最先在1970年時村人要收成生薑時,發現土壤下有甚麼東西存在,於是在1972年起展開考古調查,一直到2009年才開放參觀;展示區旁還有一小間全部是相關文獻的圖書室,出口前擺放了附近個展示館的活動訊息,打開出口的門後,發現左方的小桌子上出現了印章,這個時間點剛好有蓋印章的活動,集滿各點的章可以換小禮物,

照片 150  

假裝沒有被誘惑到循原路回到飛鳥站,一看時刻表才發現,對號車與一般車都是一小時一班,但對號車要加500日圓才能做,才在月台站幾分鐘,一台對號車出現,分析著30分鐘與500日圓的效益,最終目送眼前的對號車,等待著下班車~~

照片 162  

arrow
arrow

    annelin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()