星期三是寶塚公休日,決定去奈良市看傳說中的鹿。出門前,依依不捨的關上電視,提醒自己不要被天空舞台綁住了。走出旅館,先搭大阪市電車到難波站,再轉近鐵奈良線,車上意外的人不多,過了幾個站後,鐵路從地下回到地面,兩旁的景色愈來愈接近在日劇中看見的住宅區,上班族利用搭車時間補眠,高中生不知道有沒有遲到,家庭主婦推著嬰兒車,雖然去除語言的差異外,這樣的場景也不陌生,卻一眼就知道這不會是在台灣的巧妙感,暫時找不到很好的解釋。

大約一小時後到了奈良站,不知道會不會遇到會說話的鹿,然後不小心可以當個使者或搬運手,在看見一大群追著握有鹿仙貝遊客的鹿,眼神中散發貪婪的神情後,那隻會說話的鹿真的是神鹿,會遇到的機率應該近乎零。

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終於一窺猿澤池真面目,綠色的池水,駑鈍的旅人看不出奇特感;前方上坡後左轉過個馬路,來到整修中的興福寺,看到世界遺產的石碑,腦中冒出好厲害這個詞,眼前除了常見的觀光客外,還有傳說中在修業旅行的中學生,台灣的學校旅行似乎沒有去廟裡參觀的,頂多就是小學時的遠足,走一個多小時的路去廟前的廣場把背包中的食物吃完,跟同學追逐嬉戲,然後回家,突然覺得日本的寺廟參拜活動也是奇特的行程。DSCF6944

 

接著是一段上坡路,這邊的鹿少了很多,又出現一個世界遺產的石碑,寫著春日大社四個字,不過仔細看會發現上頭有一行古都奈良の文化財的字樣,再去查一下,登記在這個範圍內有包含6間的寺廟、1個景觀、1個遺跡,雖然只是登記一個世界文化遺產,卻在這些景點各放一個石碑的影響下,有種一次就收集很多世界遺產的錯覺。一路踩著石子到了春日大社門口,醒目的紅色超喜氣,東張西望後,覺得這樣就算來過了,不需要近去參拜,於是往東大寺前進。

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東大寺的鹿應該是最猖狂的,無論大人小孩,是美是醜,只要鹿仙貝在手,永遠有鹿們一路追隨;好不容易找到空的椅子,打算吃麵包充飢,眼前的老鹿似乎看出不尋常,背包拉鍊才一拉開,老鹿慢步接近,即使回瞪也不停步,還記得那個鹿會踢人會咬人的告示牌,放棄了吃麵包給老鹿看的想法。而東大寺的人多的不可思議,炎炎夏日也不想與眾人擠在大佛的面前,轉往比較冷清的奈良博物館。

終於擺脫人潮,來到安靜又有空調的室內,買了一張特展門票,原本小找個地方吃麵包,卻落空,只好認真看一下展出物品,剛剛在東大寺內沒親眼看到的大佛,這邊正展示當初建造的規畫圖,每個部位的細部圖,經過了一些轉折才有東大寺的大佛出現;進入常態展區,居然看見鹿男中的三角縁神獣鏡,而且不只一個,居然不用去黑塚古墳也可以看到,意外的驚喜。具買票時館員說這邊的新館可以通過地下道到達另一邊的舊館,於是在路標不明確的狀況下,開始找通道,後來跟著一對老夫婦的動線,順利進入通道,連接兩館的地下到相當大,其中還設有一間餐廳跟一個藝品店,終於在其間發現椅子,旁邊是一大片的落地窗,補足體力,繼續前進。舊館的文物多數是佛像,幾乎跟中國佛像一樣,畢竟在奈良還是首都的時代,與中國唐朝的交流極盛,影響相當大。

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走出博物館後,看天色還亮著,貪心的搭上近鐵京都線,想來個一日雙古都,車子是順利搭上了,但坐在開開關關的車門旁,一陣冷一陣熱,睡得不安穩,有點不舒服,但一想到京都,卻又精神奕奕,忘了身體已經出現警訊。

下了車,出了京都車站,看見京都塔,過了馬路,前行一段路後看見十字路口對邊有すき家,感覺肚子有點餓,貪吃的下場就是,進入東本願寺後,大殿已經開始關上木門了,只能在前面廣場走走,隨著天色漸暗,決定回旅館,因為不想走一樣的路線回大阪,決定先從京都站轉車到阪急線,卻偷懶在烏丸站上車,沒有回到發車站河原町確保有座位,下場是一路站著,到了高槻市站時,明明在有空調的車廂,居然開始冒冷汗,體力開始明顯下滑,只能用意志力撐住,因為正是下班的尖峰,完全沒座位,終於撐到十三站出現座位,趕緊坐下,留下一些體力走回旅館,這時就很慶幸住得這麼近。

身體發冷的症狀沒有因為洗完熱水澡而消失,只知道應該休息,不要影響隔天的行程,於是把空調溫度調高,還沒9點已經熄燈就寢。

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